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レシピ大百科
パンケーキのレモンカードクリーム アイスクリーム添え
パンケーキのレモンカードクリーム アイスクリーム添え
薄力粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー761kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
グラニュー糖
50g
牛乳
180ml
2個
生クリーム
大さじ2
2個
グラニュー糖
150g
レモン汁
1個分
ライム果汁
1個分
バター・角切り
100g
アイスクリーム
適量
レモンの皮・細切り
少々
ライムの皮・細切り
少々
ミントの葉
少々
つくり方
1ボウルにふるったA、グラニュー糖50gを入れて混ぜ合わせ、中心にくぼみを作る。
2くぼみに混ぜ合わせたBを流し入れ、泡立て器でまわりをくずすように混ぜ、
なめらかな生地にする。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる(時間外)。
3ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖150gを加えてすり混ぜ、Cを加える。
ボウルの底を弱火の湯せんにあてながら、7~8分とろみがつくまで混ぜる。
4ボウルの底を氷水につけて粗熱を取り、さらにとろみをつけ、
レモンカードクリームを作る。
5フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の生地を流し入れて、パンケーキを4枚焼く。
6器に(5)のパンケーキ、アイスクリームを盛り、(4)のクリームをかけて
レモンの皮、ライムの皮、ミントの葉を飾る。
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