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ハンバーグステーキ コーンクリームソース

材料(4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
クリームコーン缶
60g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. 3

    (2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. 4

    フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
  5. 5

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、パセリを加える。
  6. 6

    (4)のハンバーグに(5)のソースをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー344 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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