ajinomoto Park
レシピ大百科
ハンバーグステーキ コーンクリームソース
ハンバーグステーキ コーンクリームソース
マイルドなホワイトソースに甘~いコーンをプラス
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量40g
材料(4人分)
合いびき肉
350g
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
クリームコーン缶
60g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
少々
つくり方
1フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
3(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
4フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
5鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、パセリを加える。
6(4)のハンバーグに(5)のソースをかける。
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