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レシピ大百科
ハンバーグステーキ さっぱりおろしソース
プリント
ハンバーグステーキ さっぱりおろしソース(合いびき肉+大根おろしを使ったレシピ)
調理時間35
栄養情報(1人分)
  • エネルギー295 kcal
  • たんぱく質20.2 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量83 g
材料 (4人分)
合いびき肉
350g
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
A卵
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
大根おろし
1/4本分
Bしょうゆ
大さじ3
Bレモン汁
1/2個分
B「ほんだし」
小さじ1/3
青じそ・せん切り
6枚分
つくり方
1フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
3(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
4フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
5(4)のハンバーグの上に大根おろしをのせ、混ぜ合わせたBをかける。
青じそをのせる。
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