


ハンバーグステーキ フレッシュトマトソース
生トマト+バジルとオイルがさわやか
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質19g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量148g
材料(4人分)
- 合いびき肉350g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
- パン粉大さじ4
- 牛乳大さじ2
- 1個
卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- トマト2個
- 玉ねぎ・ソース用1/2個(100g)
- バジルの葉4枚
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 1/2個分
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。 - 2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
- 3(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。 - 4フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。 - 5トマトはヘタを取って熱湯にくぐらせ、皮をむいて角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。バジルの葉はせん切りにする。 - 6Bは混ぜ合わせ、(5)と合わせる。(4)のハンバーグの上からかける。