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レシピ大百科
ハンバーグステーキ フレッシュトマトソース

ハンバーグステーキ フレッシュトマトソース

生トマト+バジルとオイルがさわやか

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量148g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    350g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • パン粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ2
  • グループA
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ・ソース用
    1/2個(100g)
  • バジルの葉
    4枚
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループBレモン汁
    1/2個分
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  • 3
    (2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  • 4
    フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
  • 5
    トマトはヘタを取って熱湯にくぐらせ、皮をむいて角切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。バジルの葉はせん切りにする。
  • 6
    Bは混ぜ合わせ、(5)と合わせる。(4)のハンバーグの上からかける。
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