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レシピ大百科
ハンバーグステーキ フレッシュトマトソース
ハンバーグステーキ フレッシュトマトソース
生トマト+バジルとオイルがさわやか
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量148g
材料(4人分)
合いびき肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
トマト
2個
玉ねぎ・ソース用
1/2個(100g)
バジルの葉
4枚
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
レモン汁
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
3(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
4フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
5トマトはヘタを取って熱湯にくぐらせ、皮をむいて角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。バジルの葉はせん切りにする。
6Bは混ぜ合わせ、(5)と合わせる。(4)のハンバーグの上からかける。
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