


ハンバーグステーキ マスタードしょうゆソース
隠し味にバターを加えてコクを出すのがポイント
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 合いびき肉350g
- 玉ねぎ・みじん切り1/2個(100g)
- パン粉大さじ4
- 牛乳大さじ2
- 1個
卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 大さじ2
粒マスタード
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
バター
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。 - 2ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
- 3(2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。 - 4フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。 - 5鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、(4)のハンバーグにかける。