


鶏のから揚げ なすのピリ辛マリネ
肉を揚げる前の油でなすを揚げて
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー394kcal
- たんぱく質27.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- 1かけ分
おろしにんにく
- 1かけ分
おろししょうが
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 卵1/2個
- 片栗粉大さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- なす3個
- ねぎ1/2本
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 少々
うま味調味料「味の素®」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉は1枚を6つに切る。なすは乱切り、ねぎは斜め薄切りにし、なすと共に水にさらす。
- 2ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込み、15分おく。
卵・片栗粉を加えてさらにもみ込む。 - 3フライパンに油を170℃に熱し、水気をきった(1)のなすを素揚げにし、
(2)の鶏肉をひと切れずつ入れてきつね色になるまで揚げる。 - 4(3)の鶏肉は器に盛る。
(3)のなすは混ぜ合わせたB、水気をきった(1)のねぎと混ぜ合わせ、添える。