


鶏のから揚げ ほうれん草のごまマヨあえ
鶏もも肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー436kcal
- たんぱく質28.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- 1かけ分
おろしにんにく - 1かけ分
おろししょうが - 大さじ2
しょうゆ - 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 卵1/2個
- 片栗粉大さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油」適量
- ほうれん草1束(200g)
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」 - 小さじ1
しょうゆ - 大さじ1
すり黒ごま - 大さじ1
すり白ごま
つくり方
- 1鶏肉は1枚を6つに切る。
ほうれん草は熱湯でサッとゆで、水にとり、水気をしぼって5cm長さに切る。 - 2ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込み、15分おく。
卵・片栗粉を加えてさらにもみ込む。 - 3フライパンに油を170℃に熱し、(2)の鶏肉をひと切れずつ入れて
きつね色になるまで揚げる。 - 4(3)の鶏肉は器に盛り、(1)のほうれん草はBと混ぜ合わせ、添える。