


だし香る「ほんだし」チャーハン
ご飯やパプリカ(赤)を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー535kcal
- たんぱく質17g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量80g
材料(1人分)
- ご飯・丼1杯分(200g)
- むきえび(小)50g
- 少々
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- ピーマン1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- ねぎ1/4本
- 卵1個
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1えびはAをふって下味をつける。ピーマン、パプリカは1cm角に切る。ねぎは粗みじん切りにし、卵は溶きほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のえび・ピーマン・パプリカを炒め、えびの色が変わったら(1)の溶き卵を流し入れて炒め、半熟のうちにご飯を加えてほぐしながら炒める。
- 3パラッとしてきたら「ほんだし」をふり入れ、(1)のねぎを加えて炒める。しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味を調える。