豚肉とキャベツの焼きうどん
豚薄切り肉やゆでうどんを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー491kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量105g
材料(1人分)
- 豚薄切り肉50g
- ねぎ1/2本
- キャベツ1枚
- ゆでうどん1玉
- 水大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2/3
- しょうゆ小さじ2
- 酒大さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 紅しょうが適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにし、キャベツはザク切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のねぎ・キャベツを加えて炒める。 - 3キャベツがしんなりしてきたら、うどん、水を順に加えてほぐしながら炒め、
Aを加え、さらに炒める。こしょうで味を調える。 - 4皿に盛り、紅しょうがをのせる。