


小松菜と豚肉の和風炒め
小松菜とにんじんで彩りきれい☆こんにゃくが入ったいろんな食感が楽しめる和風炒めです♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉200g
- こんにゃく1枚
- 小松菜1束
- にんじん1/2本
- しいたけ8枚
- しょうが1/2かけ
- 1/4カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
- 2小松菜は5cm長さに切り、葉と茎に分ける。にんじんは細切りにする。しいたけは1cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のこんにゃくを加え、水気をとばすよ うにして炒める。
- 4(2)のにんじん・しいたけ・小松菜の茎・しょうがを加えて炒め、野菜がしんなりしたら(2)の小松菜の葉、Aを加えて炒め、こしょうをふる。