キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁
キャベツや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- 干ししいたけ4枚
- 木綿豆腐2/3丁
- みそ大さじ3・1/2
- 水4カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1・1/3
- すり白ごま大さじ2
つくり方
- 1干ししいたけは水でもどし、薄切りにする。キャベツはザク切りにし、豆腐はひと口大に切る。
- 2鍋に分量の水、(1)のしいたけを入れて煮立て、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のキャベツ・豆腐を加える。ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
- 3椀に盛り、ごまをふる。