ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁
プリント
キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁(キャベツ+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー106 kcal
  • たんぱく質7.5 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (4人分)
キャベツ
4枚
干ししいたけ
4枚
木綿豆腐
2/3丁
みそ
大さじ3・1/2
4カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
すり白ごま
大さじ2
つくり方
1干ししいたけは水でもどし、薄切りにする。
キャベツはザク切りにし、豆腐はひと口大に切る。
2鍋に分量の水、(1)の干ししいたけを入れて煮立て、「毎日カルシウム・ほんだし」、
(1)のキャベツ・豆腐を加える。
ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
3椀に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©