ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁
キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量50g
  • #10分以内
  • #豆腐
  • #キャベツ
  • #きのこ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
キャベツや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
キャベツ
4枚
干ししいたけ
4枚
木綿豆腐
2/3丁
みそ
大さじ3・1/2
4カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
すり白ごま
大さじ2
つくり方
1干ししいたけは水でもどし、薄切りにする。
キャベツはザク切りにし、豆腐はひと口大に切る。
2鍋に分量の水、(1)の干ししいたけを入れて煮立て、「毎日カルシウム・ほんだし」、
(1)のキャベツ・豆腐を加える。
ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
3椀に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©