あさりのみそ汁

あさりのみそ汁(あさり(殻つき)+みつばを使ったレシピ)

あさり(殻つき)やみつばを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂抜きをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。
    みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら
    「いりこだし」を加える。
  3. 3

    あさりの口が開いたら弱火にし、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
    椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー37 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。