あさりのみそ汁

プリント
調理時間 10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 37 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料 (4人分)

あさり(殻つき)
300g
みつば
4本
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/3(4g)
みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂抜きをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。
    みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら
    「いりこだし」を加える。
  3. 3

    あさりの口が開いたら弱火にし、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
    椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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