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レシピ大百科
基本のカレーうどん

基本のカレーうどん

おそば屋さんでおなじみのあの味を自宅で♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー514kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • ゆでうどん
    4袋(1080g)
  • 鶏もも肉
    200g
  • ねぎ
    2本
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    6カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    大さじ2
  • カレールウ・市販品
    1/2箱(80g)
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  • 2
    ねぎは斜め切りにし、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。にんじんがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
  • 4
    カレールウを割り入れて溶かし、(2)のねぎを加え、ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉で好みの固さにとろみをつける。
  • 5
    うどんは湯通しして湯切りし、丼に盛って(4)のカレーをかける。
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