基本のカレーうどん
おそば屋さんでおなじみのあの味を自宅で♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー514kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- ゆでうどん4袋(1080g)
- 鶏もも肉200g
- ねぎ2本
- にんじん1/2本
- 水6カップ
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 「ほんだし」大さじ2
- カレールウ・市販品1/2箱(80g)
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。
- 2ねぎは斜め切りにし、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(2)のにんじんを加えてさらに炒める。にんじんがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
- 4カレールウを割り入れて溶かし、(2)のねぎを加え、ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉で好みの固さにとろみをつける。
- 5うどんは湯通しして湯切りし、丼に盛って(4)のカレーをかける。