長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁
長いもやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 長いも120g
- にんじん1/4本
- 小ねぎ4本
- 冷水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ3
- すり白ごま小さじ2
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
- 2長いもはすりおろし、にんじんはせん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 3器に(2)の長いも・にんじんを等分に盛り、(1)の汁を注ぎ、ごまをふり、(2)の小ねぎを散らす。