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レシピ大百科
長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁

長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁

長いもやにんじんを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 長いも
    120g
  • にんじん
    1/4本
  • 小ねぎ
    4本
  • グループA冷水
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • グループAみそ
    大さじ3
  • すり白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  • 2
    長いもはすりおろし、にんじんはせん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  • 3
    器に(2)の長いも・にんじんを等分に盛り、(1)の汁を注ぎ、ごまをふり、(2)の小ねぎを散らす。
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