ajinomoto Park
レシピ大百科
鹿児島風 豚みそ

鹿児島風 豚みそ

豚バラ肉やご飯を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー342kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 豚バラ肉
    150g
  • 玉ねぎ・薄切り
    1/2個(100g)
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • グループA
    大さじ1
  • サンチュ
    適量
  • ご飯
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は包丁でこまかく切る。フライパンに豚肉を炒めて油を出し、
    肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  • 2
    Aを加えて炒め、水分をとばし、味をなじませ、肉みそを作る。
  • 3
    器に(2)の肉みそを盛る。サンチェにご飯と肉みそをのせていただく。
味の素株式会社©