


鶏ひき肉の和風ロールキャベツ
キャベツや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー384kcal
- たんぱく質30.7g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- キャベツ・大4枚
- 150g
鶏ひき肉
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 1個
卵
- 大さじ4
パン粉
- 1缶
帆立貝柱の水煮缶・缶汁ごと使用
- 1枚
干ししいたけ・もどす、みじん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは熱湯でしんなりするまでゆで、冷水にとり、水気をふいてかたい部分は削ぎ落 とす。
- 2ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3キャベツ1枚に(2)の1/4量を包み、ようじで留める。残りも同様にする。
- 4鍋に油を熱し、(3)のロールキャベツをサッと炒めながら、全部並べ入れ、Bを加えて煮立て、20分ほど中火で煮込む。
- 5しょうゆ、塩で味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。