ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

キャベツや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー384kcal
  • たんぱく質30.7g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量133g

材料(2人分

  • キャベツ・大
    4枚
  • グループA鶏ひき肉
    150g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループA
    1個
  • グループAパン粉
    大さじ4
  • グループA帆立貝柱の水煮缶・缶汁ごと使用
    1缶
  • グループA干ししいたけ・もどす、みじん切り
    1枚
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは熱湯でしんなりするまでゆで、冷水にとり、水気をふいてかたい部分は削ぎ落とす。
  • 2
    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3
    キャベツ1枚に(2)の1/4量を包み、ようじで留める。残りも同様にする。
  • 4
    鍋に油を熱し、(3)のロールキャベツをサッと炒めながら、全部並べ入れ、Bを加えて煮立て、20分ほど中火で煮込む。
  • 5
    しょうゆ、塩で味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
味の素株式会社©