


しめさば入りドイツ風ポテトサラダ
じゃがいもや紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量108g
材料(2人分)
- じゃがいも・大2個
- しめさば50g
- セロリ1/4本
- きゅうりのピクルス・小4本
- 紫玉ねぎ1/2個分
- ディル1/2パック
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
粒マスタード
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ディル・飾り用少々
つくり方
- 1しめさばは食べやすい大きさに切る。セロリ・きゅうりのピクルスは小口切り、
紫玉ねぎはみじん切りにする。デ ィルは葉を摘み、みじん切りにする。 - 2ドレッシングを作る。ボウルにAを合わせ、よく混ぜる。
- 3じゃがいもはゆで、熱いうちに皮をむいて1cm幅に切る。
- 4じゃがいもが熱いうちに(1)のしめさば・セロリ・きゅうりのピクルス・紫玉ねぎ
・ディルと共に(2)のドレッシングであえ、しばらく味をなじませる。 - 5(4)を器に盛り、ディルを飾る。