ajinomoto Park
レシピ大百科
しめさば入りドイツ風ポテトサラダ

しめさば入りドイツ風ポテトサラダ

じゃがいもや紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量108g

材料(2人分

  • じゃがいも・大
    2個
  • しめさば
    50g
  • セロリ
    1/4本
  • きゅうりのピクルス・小
    4本
  • 紫玉ねぎ
    1/2個分
  • ディル
    1/2パック
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA粒マスタード
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ディル・飾り用
    少々

つくり方

  • 1
    しめさばは食べやすい大きさに切る。セロリ・きゅうりのピクルスは小口切り、
    紫玉ねぎはみじん切りにする。ディルは葉を摘み、みじん切りにする。
  • 2
    ドレッシングを作る。ボウルにAを合わせ、よく混ぜる。
  • 3
    じゃがいもはゆで、熱いうちに皮をむいて1cm幅に切る。
  • 4
    じゃがいもが熱いうちに(1)のしめさば・セロリ・きゅうりのピクルス・紫玉ねぎ
    ・ディルと共に(2)のドレッシングであえ、しばらく味をなじませる。
  • 5
    (4)を器に盛り、ディルを飾る。






味の素株式会社©