ajinomoto Park
レシピ大百科
しめさば入りドイツ風ポテトサラダ
しめさば入りドイツ風ポテトサラダ
じゃがいもや紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量108g
材料(2人分)
じゃがいも・大
2個
しめさば
50g
セロリ
1/4本
きゅうりのピクルス・小
4本
紫玉ねぎ
1/2個分
ディル
1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ディル・飾り用
少々
つくり方
1しめさばは食べやすい大きさに切る。セロリ・きゅうりのピクルスは小口切り、
紫玉ねぎはみじん切りにする。ディルは葉を摘み、みじん切りにする。
2ドレッシングを作る。ボウルにAを合わせ、よく混ぜる。
3じゃがいもはゆで、熱いうちに皮をむいて1cm幅に切る。
4じゃがいもが熱いうちに(1)のしめさば・セロリ・きゅうりのピクルス・紫玉ねぎ
・ディルと共に(2)のドレッシングであえ、しばらく味をなじませる。
5(4)を器に盛り、ディルを飾る。






味の素株式会社©