ajinomoto Park
レシピ大百科
グリーンのライスサラダ

グリーンのライスサラダ

ご飯やむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量16g

材料(2人分

  • ご飯
    1/2カップ
  • 小ねぎ
    3本
  • パセリ
    2本
  • むきえび(大)
    4尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA粒マスタード
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • バジルの葉・飾り用
    適量

つくり方

  • 1
    小ねぎは小口切り、パセリはみじん切りにする。えびは塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
  • 2
    フライパンを熱し、(1)のえびを炒め、1cm角に切る。
  • 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 4
    大きめのボウルにご飯を入れ、「丸鶏がらスープ」をふり、(1)の小ねぎ・パセリ、 (2)のえび、(3)のドレッシングを回しかけて切るようによく混ぜ合わせる。
  • 5
    (4)を器に盛り、適当に切ったバジルの葉を散らす。
味の素株式会社©