


グリーンのライスサラダ
ご飯やむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- ご飯1/2カップ
- 小ねぎ3本
- パセリ2本
- むきえび(大)4尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ2
粒マスタード
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- バジルの葉・飾り用適量
つくり方
- 1小ねぎは小口切り、パセリはみじん切りにする。えびは塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
- 2フライパンを熱し、(1)のえびを炒め、1cm角に切る。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4大きめのボウルにご飯を入れ、「丸鶏がらスープ」をふり、(1)の小ねぎ・パセリ、 (2)のえび、(3)のドレッシングを回しかけて切るようによく混ぜ合わせる。
- 5(4)を器に盛り、適当に切ったバジルの葉を散らす。