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レシピ大百科
レモンのスープ

レモンのスープ

米やレモンを使った人気の汁物レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 米・大さじ2
    30g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 卵黄
    1個分
  • レモン汁
    大さじ1・1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • レモン・輪切り
    2枚
  • パセリ・みじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを煮立て、米を入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。粗熱を取る。
  • 2
    卵黄、(1)のスープ少量を混ぜ合わせてのばし、(1)の鍋に戻し入れる。
    煮立てない様に弱火で約5分煮、粗熱を取ってレモン汁を加え、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    塩・こしょうで味を調え、器に注ぎ、レモン・パセリを飾る。
  • スープを煮立てると卵黄が固まってしまうので煮立てない様に注意しましょう。
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