ajinomoto Park
レシピ大百科
さやいんげんのマスタードソースあえ

さやいんげんのマスタードソースあえ

さやいんげんや生クリームを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量107g

材料(2人分

  • さやいんげん
    1パック(200g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    大さじ2(20g)
  • グループA生クリーム
    大さじ4
  • グループA粒マスタード
    大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1/2
  • バター
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    さやいんげんは斜め半分に切り、サッと塩ゆでし、水にとって水気をよくきる。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    A、「コンソメ」を加えてとろみがつくまで煮る。
  • 3
    (1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©