レンズ豆のサラダ
レンズ豆(乾)やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー428kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- レンズ豆(乾)・あればグリーン60g
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- にんじん1/2本
- ベーコン3枚
- 松の実大さじ1
- 小ねぎの小口切り2本分
- パセリのみじん切り大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- ワインビネガー大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
松の実はフライパン、またはオーブントースターで香ばしくなるまで軽く焼く。 - 2レンズ豆はサッと洗って鍋に入れ、水、「丸鶏がらスープ」を加えて火にかける。
煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分ゆでる。 - 3(1)のにんじんを加え、やわらかくなるまでさらに約10分ゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 4フライパンを熱し、(1)のベーコンをカリカリになるまで炒め、
キッチンペーパーの上に広げ油をきる。 - 5ドレッシングを作る。ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 6大きめのボウルに(1)の松の実、(3)、(4)のベーコン、小ねぎ、パセリを入れて混ぜ合わせ、(5)のドレッシングであえ、約30分(時間外)おいて味をなじませる。
- *レンズ豆はゆですぎるとくずれるので注意しましょう。
- *ドレッシングはジャムの空き瓶などに入れてよくふって混ぜ合わせると簡単に出来ます。