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レシピ大百科
夏野菜のミネストローネ

夏野菜のミネストローネ

じゃがいもやトマトを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量167g

材料(2人分

  • ベーコン
    2枚
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • ズッキーニ
    1/4本
  • にんじん
    1/4本
  • じゃがいも
    1個
  • にんにくのみじん切り
    少々
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループAオレガノ・ドライ
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1・1/2個
  • さやいんげん
    2本
  • トマト
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 粉チーズ
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ズッキーニ・にんじん・じゃがいもはさいの目切りにする。
  • 2
    ベーコンは1cm幅に切り、熱した鍋で油がでるまで炒める。
  • 3
    (2)のベーコンの油が出たら、(2)の玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら、
    ズッキーニ・にんじん・じゃがいもを加え、約5分炒める。
  • 4
    (3)ににんにくを加えさらに炒め、香りが出たらA、「コンソメ」を加えて
    野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。
  • 5
    さやいんげんは小口切りにし、サッと塩ゆでして冷水にとり、水きりする。
    トマトはさいの目切りにする。
  • 6
    (4)に(5)のさやいんげん・トマトを加えてさらに5分煮る。
    塩・こしょうで味を調える。
  • 7
    器に盛り、パセリ・粉チーズをふる。
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