


夏野菜のミネストローネ
じゃがいもやトマトを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量167g
材料(2人分)
- ベーコン2枚
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- ズッキーニ1/4本
- にんじん1/4本
- じゃがいも1個
- にんにくのみじん切り少々
- 2・1/2カップ
水
- 少々
オレガノ・ドライ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1・1/2個
- さやいんげん2本
- トマト1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
- 粉チーズ少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ズッキーニ・にんじん・じゃがいもはさいの目切りにする。
- 2ベーコンは1cm幅に切り、熱した鍋で油がでるまで炒める。
- 3(2)のベーコンの油が出たら、(2)の玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら、
ズッキーニ・にんじん・じゃがいもを加え、約5分炒める。 - 4(3)ににんにくを加えさらに炒め、香りが出たらA、「コンソメ」を加えて
野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。 - 5さやいんげんは小口切りにし、サッと塩ゆでして冷水にとり、水きりする。
トマトはさいの目切りにする。 - 6(4)に(5)のさやいんげん・トマトを加えてさらに5分煮る。
塩・こしょうで味を調える。 - 7器に盛り、パセリ・粉チーズをふる。