


卵とケシの実のサラダ
卵や紫玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- 卵2個
- セロリ1/2本
- 紫玉ねぎ1/4個分
- けしの実小さじ1
- ケイパー小さじ1
- 大さじ1・1/2
サワークリーム
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
パプリカ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パプリカ少々
- クラッカー4枚
つくり方
- 1卵は固ゆでにし、冷ましてから皮をむき、さいの目切りにする。
セロリ・紫玉ねぎは小さめのさいの目切りする。けしの実はフライパンで軽く煎る。 - 2Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 3(1)のゆで卵・セロリ ・紫玉ねぎ・けしの実、ケイパー、(2)のドレッシングを
混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。 - 4約30分なじませ(時間外)、器に盛り、パプリカをふる。クラッカーを添える。
- *お好みでドレッシングの酸味を足したい時は、ケイパーの瓶に入っている漬け汁で
調整するのがおすすめです。