ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜とガーリックアンチョビドレッシング

野菜とガーリックアンチョビドレッシング

にんじんやレタスを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量108g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/4個
  • さやいんげん
    4本
  • にんじん
    1/3本
  • レタス
    4枚(120g)
  • にんにく
    1/2かけ
  • グループAアンチョビ
    2枚
  • グ�ループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ5
  • グループAプレーンヨーグルト
    大さじ2
  • グループAケイパー
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    にんにくは皮つきのまま、オーブントースターでやわらかくなるまで焼く。 冷めたら皮をむき、ペースト状につぶす。
  • 2
    アンチョビは油を切ってみじん切りにし、ケイパーは水気をきってみじん切りにする。
  • 3
    ドレッシングを作る。Aを混ぜ合わせる。
  • 4
    ブロッコリー、さやいんげん、にんじんは食べやすい大きさに切り、それぞれ歯ごたえが残る程度に塩ゆでする。冷水にとり、水気をきる。
  • 5
    レタスは食べやすい大きさに切り、(4)のブロッコリー・さやいんげん・にんじんと合わせ、器に盛り、(3)のドレッシングをかける、
  • ドレッシングは好みでケイパーの酢で酸味を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©