ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜とガーリックアンチョビドレッシング
野菜とガーリックアンチョビドレッシング
にんじんやレタスを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量108g
材料(2人分)
ブロッコリー
1/4個
さやいんげん
4本
にんじん
1/3本
レタス
4枚(120g)
にんにく
1/2かけ
アンチョビ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
プレーンヨーグルト
大さじ2
ケイパー
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1にんにくは皮つきのまま、オーブントースターでやわらかくなるまで焼く。 冷めたら皮をむき、ペースト状につぶす。
2アンチョビは油を切ってみじん切りにし、ケイパーは水気をきってみじん切りにする。
3ドレッシングを作る。Aを混ぜ合わせる。
4ブロッコリー、さやいんげん、にんじんは食べやすい大きさに切り、それぞれ歯ごたえが残る程度に塩ゆでする。冷水にとり、水気をきる。
5レタスは食べやすい大きさに切り、(4)のブロッコリー・さやいんげん・にんじんと合わせ、器に盛り、(3)のドレッシングをかける、
ドレッシングは好みでケイパーの酢で酸味を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©