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レシピ大百科
アジア風ラタトゥイユ

アジア風ラタトゥイユ

玉ねぎやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量190g

材料(2人分

  • なす
    1個
  • オクラ
    4本
  • パプリカ(黄)
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • ミニトマト
    6個
  • 「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
    適量
  • 香菜
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタを落とし、タテ4等分に切り、長さを半分に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの固い部分をむく。パプリカはなすの大きさに合わせて切る。玉ねぎはひと口大に切り、ミニトマトはヘタを取る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、油がなじんだら、(1)のなす・オクラ・パプリカを加えて炒める。
  • 3
    (2)の玉ねぎがしんなりしたら、にんにくを加え、にんにくの香りがでてきたら、Aを加えて10分ほど煮る。
  • 4
    (1)のミニトマトを加え、さらに5分煮る。好みで「熟成豆板醤」を加える。
  • 5
    器に盛り、香菜を散らす。
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