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あさりとみつばの炒めもの
あさり(殻つき)やみつばを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)250g
- みつば2束
- 酒大さじ1・1/3
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
みつばは3等分に切る。 - 2フライパンに(1)のあさり、酒を入れ、フタをして中火で約1分蒸し煮にする。
- 3あさりの口が開いたら(1)のみつばを加えて炒め、
「ほんだし」を加えてさらに炒め合わせる。 - *みつばの代わりに、小松菜・みず菜・せり・にらなどでもお作りいただけます。