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レシピ大百科
あさりとみつばの炒めもの
あさりとみつばの炒めもの
あさり(殻つき)やみつばを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
あさり(殻つき)
250g
みつば
2束
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1あさりは塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
みつばは3等分に切る。
2フライパンに(1)のあさり、酒を入れ、フタをして中火で約1分蒸し煮にする。
3あさりの口が開いたら(1)のみつばを加えて炒め、
「ほんだし」を加えてさらに炒め合わせる。
みつばの代わりに、小松菜・みず菜・せり・にらなどでもお作りいただけます。
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