


えびとかぶの和風パスタ
スパゲッティやかぶを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー644kcal
- たんぱく質31.1g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- えび6尾
- 酒大さじ3
- かぶ2個
- かぶの茎適量
- にんにくのみじん切り小さじ2
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
バター
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶けるチーズ適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
つくり方
- 1スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
- 2えびは殻をむいて背ワタを取り、酒をふる。
- 3かぶは1cm角に切り、かぶの茎は1cm長さに切る。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のえび、(3)のかぶ、にんにくを炒める。
- 4かぶに焼き色がつき、えびに火が通ったら、(1)のスパゲッティ、(3)のかぶの茎を
加えて炒め合わせ、Aで味つけし、塩・こしょうで味を調える。 - 5チーズを加え、溶けたところで火を止める。