


豚肉とえのきだけのさんしょう炒め
豚ロース薄切り肉やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉6枚(60g)
- 酒大さじ2
- えのきだけ1袋
- 実ざんしょう・または粉さんしょう大さじ1
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は3等分に切って酒をふる。えのきだけは根元を切る。
- 2さんしょうの実はこまかく砕く。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら
(1)のえのきだけを加えて炒める。 - 4(2)のさんしょうの実、Aを加え炒め合わせる。