


いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め
いか(胴)やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- いか(胴)1杯分
- ブロッコリー200g
- 20g
ザーサイ・粗みじん切り
- 大さじ2
干しえび・粗みじん切り
- 大さじ2
小ねぎ・小口切り
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2・1/2
つくり方
- 1いかは薄皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
- 2ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)のいか、(2)のブロッコリーを炒め、皿にとる。 - 4(3)のフライパンにオリーブオイル大 さじ2を熱し、Aを炒め、
(3)のいか・ブロッコリーを戻し入れ、サッと炒め合わせる。