


豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め
絹ごし豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー350kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 鶏ひき肉200g
- 酒大さじ3
- しょうがのみじん切り大さじ3
- ねぎのみじん切り1本分
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 七味唐がらし少々
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1鶏ひき肉に酒をふる。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒める。
- 3豆腐をくずしながら加え、 「ほんだし」、塩を加えて炒め合わせる。
- 4器に盛り、好みで七味唐がらし、粉さんしょうをふる。