


帆立貝柱とレタスの和風炒め
帆立貝柱やレタスを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量273g
材料(2人分)
- 帆立貝柱6個(180g)
- レタス・小1個
- グリーンアスパラガス1束
- 小さじ1
にんにく・みじん切り
- 適量
干しえび
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- いり白ごま適量
つくり方
- 1帆立貝柱はタテ半分に切る。
- 2レタスは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスはサッとゆで、
5cm長さに切る。 - 3フライパンにごま油を熱し、(1)の帆立貝柱、Aを炒め、火が通り始めたら、
(2)の野菜、「ほんだし」、しょうゆを加え、少ししんなりする程度に炒め合わせる。 - 4器に盛り、ごまをふる。