野菜炒めのクレープ包み
もやしや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 春巻の皮4枚
- もやし1/2袋
- にら1/4束
- 豚ロース薄切り肉4枚(60g)
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 溶き卵1/2個分
- 「Cook Do」青椒肉絲用2人前1箱
- 「Cook Do」熟成豆板醤適量
- 「Cook Do」甜麺醤適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。
- 2フライパンに油適量を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら皿にとる。
- 3(2)のフライパンに油適量を加え、(1)のもやし・にらを炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、器に盛る。
- 4春巻の皮は一枚ずつはがして4等分に切り、霧吹きで片面をしめらせる。皿に春巻の皮のしめらせていない面どうし重ね、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、器に盛る。(乾燥しやすいので食べる直前に作り、ラップをかける。)
- 5器にBを添える。