


豚しゃぶのXO醤風ソースあえ
豚ロース薄切り肉や帆立貝柱の水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量16g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉10枚(100g)
- 帆立貝柱の水煮缶・小1缶
- 4枚
しいたけ・みじん切り
- 1/3本分
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
いり白ごま
- 酒適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、Bと帆立水煮缶は汁ごと加えて炒める 。
- 2豚肉は酒を入れた湯でゆで、水気をきり、ひと口大に切る。
- 3(1)と(2)の豚肉をあえる。