


ツナのオムレツ だしあんかけ
卵やツナ缶を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー545kcal
- たんぱく質26.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 卵4個
- ツナ缶・小1缶(80g)
- 小さじ2
「ほんだし」
- 1カップ
水
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 削り節適量
- 貝割れ菜適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、油をきったツナ缶を加え、塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の卵液半量を流し入れ、箸で全体を大きく混ぜ、
オムレツを作 り、器に盛る。同様にもう1枚焼く。 - 3フライパンにAを煮立て、Bの水溶き片栗粉を少しずつ加えながらかき混ぜる。
- 4(2)のオムレツの上に、「ピュアセレクトマヨネーズ」、削り節各半量ずつをのせ、
(3)のだし汁をはり、貝割れ菜を散らす。