鶏手羽元となすのトマトソース煮込み
夏が旬のナスとトマトが入ったトマトソース煮込みをどうぞ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質16g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- 鶏手羽元4本
- なす2個
- 玉ねぎ1/2個
- ミニトマト4個
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ2袋
- 熱湯1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1鶏手羽はフォークで数ヶ所刺し、全体に塩・こしょうをふる。
- 2なすは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
- 4(2)のなす・玉ねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら、合わせたA、(2)のミニトマトを加え、フタをして5分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。