


トマトと揚げなすのシンプル炒め
トマトやなすを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量311g
材料(2人分)
- トマト2個
- なす3個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)20粒
- にんにく1かけ
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用大さじ2
つくり方
- 1なすは乱切りにし、高温の油でサッと揚げる。
- 2トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れ香りを出し、
(1)のなすを加えてサッと炒める。 - 4しょうゆ、「ほんだし」を加え炒め、(2)のトマト、枝豆を加え炒め合わせ、
砂糖を加えて炒め、混 ぜ合わせておいたAの水溶き片栗粉でとろみをつける。