


トマトと豚肉と卵の炒めもの
トマトや豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー363kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量194g
材料(2人分)
- トマト2個
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉100g
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
片栗粉
- 卵1個
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。
- 2豚肉は3cm幅に切り、Aで下味をつける。
- 3フライパンに油大さじ2を熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、皿に取り出す。
- 4フライパンに油を大さじ1/2を加え、(2)の豚肉を炒め、(1)のトマト、
「ほんだし」を加え炒める。 - 5(3)の卵を戻し入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。