


トマトといかと根みつ葉の炒めもの
トマトやいかを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量148g
材料(2人分)
- トマト1個
- いか1杯
- 根みつば1/2束
- しょうがのせん切り2かけ分
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。根みつばはよく洗って、4cm長さに切る。
- 2いかは足と腹ワタを取り、胴はタテ半分に切って1cm幅に、足は4cm長さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(2)のいかを炒め、
酒、「ほんだし」を加え炒め、(1)の根みつばの茎の方も加え炒める。 - 4しょうゆ、塩を加え、(1)のトマト・根みつばの葉も加え、手早く炒め合わせる。