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レシピ大百科
トマトといかと根みつ葉の炒めもの

トマトといかと根みつ葉の炒めもの

トマトやいかを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量148g

材料(2人分

  • トマト
    1個
  • いか
    1杯
  • 根みつば
    1/2束
  • しょうがのせん切り
    2かけ分
  • 大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。根みつばはよく洗って、4cm長さに切る。
  • 2
    いかは足と腹ワタを取り、胴はタテ半分に切って1cm幅に、足は4cm長さに切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(2)のいかを炒め、
    酒、「ほんだし」を加え炒め、(1)の根みつばの茎の方も加え炒める。
  • 4
    しょうゆ、塩を加え、(1)のトマト・根みつばの葉も加え、手早く炒め合わせる。
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