ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトといかと根みつ葉の炒めもの
トマトといかと根みつ葉の炒めもの
トマトやいかを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量148g
材料(2人分)
トマト
1個
いか
1杯
根みつば
1/2束
しょうがのせん切り
2かけ分
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
つくり方
1トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。根みつばはよく洗って、4cm長さに切る。
2いかは足と腹ワタを取り、胴はタテ半分に切って1cm幅に、足は4cm長さに切る。
3フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(2)のいかを炒め、
酒、「ほんだし」を加え炒め、(1)の根みつばの茎の方も加え炒める。
4しょうゆ、塩を加え、(1)のトマト・根みつばの葉も加え、手早く炒め合わせる。
味の素株式会社©