


トマト、きゅうり、豚肉のあんかけご飯
トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー694kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量247g
材料(2人分)
- トマト2個
- きゅうり1本
- 豚こま切れ肉150g
- にんにく1かけ
- 砂糖小さじ1
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1・1/2
片栗粉
- 大さじ3
水
- ご飯・どんぶり2杯分(280g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1トマトは乱切りにする。きゅうりは皮をむき、乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れて香りが出たら、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、(1)のトマトを加えて
炒め合わせる。 - 3砂糖、酢、しょうゆを順に加え、ひと煮立ちしたら、Aでとろみをつける。
- 4器にアツアツのご飯をよそい、(3)をかける。