


トマトの和風スープ
トマトやねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量117g
材料(2人分)
- トマト1個
- セロリ10cm(30g)
- ねぎ10cm
- しょうゆ大さじ1
- 2カップ
水
- 小さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」大さじ1
つくり方
- 1トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
- 3Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
- *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。