ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトの和風スープ
トマトの和風スープ
トマトやねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量117g
材料(2人分)
トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
つくり方
1トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
3Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©