


じゃことピーマンのチャーハン
ピーマンやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ大さじ3
- ピーマン・みじん切り2個(70g)
- ご飯・丼2杯分
- 1かけ
にんにく・みじん切り
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- いり黒ごま大さじ2
- 焼きのり適量
つくり方
- 1フライパンにAを入れ、弱火にかけて香りをだし、ちりめんじゃこを加え、
カリカリになるまで炒める。途中、ピーマンも加え炒める。 - 2温かいご飯を加え、強火にして炒め、全体がパラパラになってきたら、「ほんだし」、
鍋肌からしょうゆを加え、ご飯を押さえつけて、おこげを作り、ごまを加え炒め合わせる。 - 3器に盛り、ちぎった焼きのりを散らす。