


グリーン野菜ときくらげのしょうが炒め
グリーンアスパラガスやチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス2本
- 絹さや15枚
- チンゲン菜1株(100g)
- きくらげ・乾7g
- しょうがのせん切り・大1かけ分(15g)
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ・またはナンプラー小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小さじ1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ3
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1アスパラはハカマを取って 斜め切りにし、絹さやはスジを取る。
チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して葉と茎に分ける。 - 2きくらげは水でもどし、大きいものは切る。
- 3フライパンに油、ごま油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、
(1)のアスパラ・チンゲン菜の茎の部分を加えサッと炒める。 - 4(1)の絹さや、(2)のきくらげ、「毎日カルシウム・ほんだし」を順に加え、
鍋肌からしょうゆを加えて炒める。 - 5(1)のチンゲン菜の葉の部分を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、
Aでとろみをつける。 - *時間がある時は、野菜を冷水につけておくと、パリッとする上に水分を含んで
みずみずしい状態で火を通すことができます。