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レシピ大百科
グリーン野菜ときくらげのしょうが炒め

グリーン野菜ときくらげのしょうが炒め

グリーンアスパラガスやチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 絹さや
    15枚
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • きくらげ・乾
    7g
  • しょうがのせん切り・大
    1かけ分(15g)
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1/2
  • しょうゆ・またはナンプラー
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    アスパラはハカマを取って斜め切りにし、絹さやはスジを取る。
    チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して葉と茎に分ける。
  • 2
    きくらげは水でもどし、大きいものは切る。
  • 3
    フライパンに油、ごま油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、
    (1)のアスパラ・チンゲン菜の茎の部分を加えサッと炒める。
  • 4
    (1)の絹さや、(2)のきくらげ、「毎日カルシウム・ほんだし」を順に加え、
    鍋肌からしょうゆを加えて炒める。
  • 5
    (1)のチンゲン菜の葉の部分を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、
    Aでとろみをつける。
  • 時間がある時は、野菜を冷水につけておくと、パリッとする上に水分を含んで
     みずみずしい状態で火を通すことができます。
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